+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 15.12.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
15.12.2019 62.55 -0.680
Читайте отзывы

Очистка воды в бассейне ионами серебра

Очистка бассейна ионами серебра — современный и эффективный метод дезинфекции, позволяющий избавить воду от опасных бактерий и микроорганизмов. В отличие от привычного хлорирования, использование этой методики намного более безопасно, делает воду кристально чистой без неприятного запаха хлора.

Способы дезинфекции воды в бассейне без хлора

Очищение воды в бассейне без использования хлора и содержащих его химических препаратов получает все большее распространение. Как современные спортивные комплексы, оборудованные бассейнами, так и владельцы домашних искусственных водоемов постепенно переходят на современные и безопасные методики, делающие воду чистой и пригодной для плавания без ее хлорирования.

Ионы серебра

Очистить воду и чашу для бассейна, не применяя хлор, помогут:

  • Озонирование;
  • Ионизация воды серебром;
  • Активный кислород;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Различного типа фильтрационные установки.

Каждый из этих методов имеет свои нюансы и особенности. Например, при проведении озонировании в ходе химической реакции выделяется большое количество тепла. Чтобы обеспечить безопасность этого процесса необходимы особым образом продуманные коммуникации и большой объем помещения, что в домашних условиях невыполнимо. Фильтрация воды позволяет избавить ее о бактерий, но не способна убивать вирусы. Применение активного кислорода и ультрафиолета не способно обеспечить необходимый уровень бактериологической безопасности.

Ионизация воды серебром на фоне ранее перечисленных методик выглядит более выигрышно. Этот способ позволяет очистить воду и дольше поддерживать ее в качественном состоянии.

Есть лишь два нюанса:

  • Необходимость оборудования бассейна песочным фильтром;
  • Эффективность метода в пределах 80%.

Второе означает, что для 100% дезинфекции время от времени придется прибегать к использованию специализированных составов для бассейнов. Это могут быть средства на основе активного кислорода, не имеющие запаха и в достаточной степени безопасные.

Полезные свойства ионизаторов

Очистка бассейна серебром производится при помощи специального прибора — ионизатора.

Ионизатор воды в бассейнеЕго использование позволяет решить сразу несколько задач:

  • Насытить воду ионами серебра, которые будут оставаться активными в течение нескольких недель, эффективно обеззараживая жидкость и поверхности бассейна;
  • Разрушить опасные для здоровья химические соединения, осадить тяжелые металлы, повысив тем самым качество воды;
  • Убрать неприятный запах;
  • Посредством электростатического действия соединить мельчайшие загрязнения во фрагменты более крупной фракции, улавливаемые системой фильтрации.

После ионизации воды серебром она становится максимально безопасной для купания, не способна вызывать аллергических реакций и других неприятных проявлений на коже и слизистых.

Виды ионизаторов воды в бассейне

Очистка бассейна, производимая с использованием ионов серебра, выполняется с применением ионизаторов двух типов — промышленного или бытового. Отличаются они лишь мощностью, но принцип работы и конструкцию имеют одинаковую.

Каждый прибор для очистки воды серебром содержит:

  • Внешний корпус;
  • Электролитическую установку;
  • Системы по подаче и отводу жидкости;
  • Устройство обогащения воды.

Работа прибора основана на том, что под воздействием электрического тока происходит высвобождение ионов серебра из проводника. Это способствует их попаданию в воду, что и приводит к ее дезинфекции.

К категории бытовых относится ионизаторы, рассчитанные на бассейны объемом не более 60 м3. Промышленные модели без труда справятся с чашами гораздо большего объема, но и сами имеют внушительные габариты.

Ионизация воды серебром в бассейне без специального оборудования

Очистка воды в бассейне серебром может выполняться не только с использованием сложных приборов. Воспроизвести реакцию ионизации можно в домашних условиях с использованием доступных каждому подручных средств.

Что для этого понадобится:

Ионизация воды серебром

  • Катод и анод — проводники, к которым подключается отрицательный и положительный полюс, изготавливаются самостоятельно из свинца, но проще приобрести специальные угольные электроды;
  • Две емкости из пластика — пойдут обрезанные бутылки;
  • Проводник — материал, способный проводить электрический ток;
  • Выпрямитель — превращает переменный ток в постоянный, разделяя его на плюс и минус, можно сделать самому при наличии определенных навыков и знаний, но проще купить готовый в магазине;
  • Кусочки серебра и меди — важные составляющие для приготовления электролитического раствора.

Чтобы запустить реакцию электролиза, понадобится в каждую и двух емкостей налить воду, не доходя до краев 5 см. Туда же насыпается предварительно подготовленная из меди и серебра стружка. Между емкостями устанавливается проводник, в одну из емкостей помещается катод, в другую анод, которые не должны соприкасаться с проводником. Последний этап — подключение к катоду плюса, а к аноду минуса и непосредственно включение выпрямителя. Длительность подключения — не более 10 минут.

В ходе химической реакции в емкости с катодом сконцентрируются высвободившиеся электроды меди и серебра. Вылив полученный раствор в бассейн, можно рассчитывать на эффективную его дезинфекцию.

Очистка воды в бассейне, выполняемая серебром и с использованием домашнего ионизатора, столь же эффективна, что и с применением специализированного оборудования. Для получения электролитического раствора для дезинфекции 10 м3, достаточно использовать 2 литра воды + 5 грамм меди + 1 грамм серебра.

Более подробные инструкции о том, как самостоятельно сделать ионизатор, можно найти в интернете. Но пытаться самому сделать такой прибор стоит тем, что уже обладает необходимыми знаниями и опытом, понимает терминологию, знает о необходимых мерах предосторожности.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор