+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 02.04.2020 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
02.04.2020 77.73 0.000
Читайте отзывы

Скиммер для бассена — устройство, применение

Поддерживать состояние воды в бассейне в пригодном для купания состоянии относительно нетрудно, но для этого нужно заранее позаботиться о приобретении необходимого оборудования, решающего эту задачу. Например, избавить воду от мелкого мусора и попадающих в нее загрязнений поможет скиммер — устройство, подключаемое к системе фильтрации. Что это такое, на чем основаны принципы его работы, а также на что обратить внимание при выборе подходящей модели для своего бассейна — читайте далее.

Что такое скиммер

Приобретая скиммер для своего бассейна, важно понимать, что это такое. С английского языка слово переводится как шумовка. По аналогичному принципу он и работает, забирая верхний слой воды из бассейна и задерживая крупные частицы мусора — волосы, листву, насекомых, пыль и прочее. В состав оборудования входит металлический или пластиковый бак и трубопровод, обеспечивающий циркуляцию воды. Плавающая заслонка внутри конструкции отделяет засоренную воду от чистой, действуя по принципу шумовки. Прибор обязателен для открытых бассейнов, но будет нелишним и для расположенных в помещениях.

После прохождения через фильтры, вода по циркуляционного шлангу поступает в систему подогрева или сразу возвращается обратно в чашу бассейна. Использование скиммера в комплекте с водным пылесосом дает оптимальный результат при чистке бассейна.

Виды скиммеров и их устройство

Собственникам бассейнов доступны скиммеры трех типов:

  • Встроенные;
  • Навесные;
  • Плавающие.

Устройство скиммера, который встраивается в чашу бассейна, предполагает его монтаж на этапе создания искусственного водоема. В конструкцию прибора включены воронки для сбора воды. Они оборудованы специальными заслонками, помогающими направлять внутрь только верхний слой воды. Именно он нуждается в тщательном очищении от мусора и пыли. При подключении к стационарному скиммеру водяного пылесоса качество очистки воды значительно возрастает.

Навесные скиммеры легко устанавливаются и снимаются. Они закрепляются на бортиках бассейна, используются для надувных или каркасных чаш, отличаются небольшими размерами, просты в использовании. Такая модель подойдет и для стационарного водоема, в котором на этапе проектирования не была предусмотрена установка скиммера. При относительно качественном уровне фильтрации, такие модели имеют ограниченный радиус действия, что потенциально станет причиной снижения качества очистки.

Плавающие модели — самые простые в использовании, но от этого не менее эффективные. Их можно установить самостоятельно, следуя инструкции производителя и верно подобрав расположение относительно уровня воды в чаше.

Для изготовления скиммеров используется пластик (ПВХ, полиуретан) или нержавеющая сталь. Первые — дешевле, но имеют меньший срок службы. Под воздействием воды, средств дезинфицирующей химии для бассейна, а также ультрафиолетового излучения, пластик со временем начнет желтеть. В дальнейшем он станет терять прочность, начнет ломаться и крошиться. Модели со стальными деталями практически вечные, но и цена у них соответствующая. Для стационарной установки они подходит в большей степени и позволяют в дальнейшем, через несколько лет, не производить трудоемкую замену системы фильтрации.

Выполняя подбор тип устройства скиммера, нужно исходить из конкретной ситуации. Оптимально предусмотреть его наличие на этапе монтажа и установить встроенную модель с высокой надежностью. Но если этого сделано не было, то и навесное или плавающее оборудование решит задачу очищения воды от поверхностного мусора.

Правила установки и подключения

Устройство скиммера для бассейна выполнено таким образом, что подразумевает правильное подключение. Наибольшего внимания требуют стационарные модели, ведь при их неправильной установке исправлять ошибки будет трудно и дорого.

Стационарное устройство

При выборе стационарного скиммера нужно учесть, что оборудование имеет отличия в зависимости от типа бассейна, в котором оно будет использоваться, и особенностей отделки чаши. Различают варианты:

  • Под плитку;
  • Под отделку пленкой;
  • Для монолитных бетонных чаш.

Каждая из моделей предназначена для определенной толщины стенок водоема и имеет разную длину горловины. Если купленный прибор не подходит, то приобретаются специальные насадки для удлинения.

В зависимости от особенной модели, один скиммер способен качественно очищать бассейн площадью до 25-30 квадратных метров. Владельцам более внушительных водоемов необходимо предусмотреть наличие двух и более скиммерных установок.

Место для размещения в стационарной чаше выбирается на этапе проектирования. Размещение скиммерных баков в заранее подготовленные короба осуществляется в момент заливки бетонной чаши. Доверить проектирование системы и проведение работ по установке нужно профессионалам, имеющим необходимый опыт, предоставляющим гарантию на свои услуги и выполняющим монтаж в строгом соответствии с требованиями и нормами.

Навесные и плавающие устройства

Навесные и плавающие модели скиммеров наиболее просты в монтаже и применении. Перед их установкой достаточно ознакомиться с инструкцией производителя и его советами относительно размещения. Место для скиммера выбирается с наветренной стороны, что обеспечит оптимальные условия для фильтрации воды.

В процессе установки рекомендуется использовать только предоставленные производителем комплектующие. Обычно в комплекте идет два типа креплений — для каркасных и надувных бассейнов. Остается только присоединить его к скиммеру, а затем разместить на стенках бассейна. Высота размещения водозабора обычно выбирается на глубине 3-4 см от поверхности воды.

Чтобы система фильтрации работала без перебоев и качественно выполняла свои задачи, крайне важно установить конструкцию строго горизонтально. Нельзя допускать кренов и перекосов, снижающих эффективность работы. Также всегда нужно следить, чтобы уровень воды находился не ниже минимальной отметки, обозначенной на корпусе.

Советы по эксплуатации

Для эффективной работы оборудования оно должно правильно эксплуатироваться и обслуживаться. Внутри корпуса скиммера, на специальной сетке, предназначенной для грубой очистки, в процессе работы системы фильтрации будет скапливаться мусор. Чтобы поддерживать работоспособность конструкции на уровне, необходимо регулярно проводить ее очистку. Принцип выполнения операции зависит от особенностей модели. Детальные инструкции представлены в аннотации производителя.

Чистить нужно не только сетку. Внимание также стоит уделять внутренним и наружным поверхностям, на которых в процессе работы будет появляться налет. При этом нельзя использовать грубые щетки или ершики, абразивные средства бытовой химии.

Частота очистки элементов конструкции зависит от интенсивности и условий эксплуатации бассейна. Стандартно это рекомендуется делать 2-3 раза в месяц, но если рядом растут деревья, бассейном пользуется большое количество людей или недавно была ветреная погода, то частоту чистки можно увеличить.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор